التزامات العامل امام صاحب العمل, الواجبـات والمحظـورات
التزامات العامل امام صاحب العمل, الواجبـات
والمحظـورات
أولاً:
الواجبات: على العاملين الالتزام والتقيد بالتالي:
1- أداء العمل
بجدية وأمانة وانتظام وأن يخصص كل وقت عمله في أداء واجباته بكفاءة وفعالية وأن
يلتزم بتوجيهات وتعليمات الإدارة وأن يؤدي الأعمال التي يكلف بها خارج أوقات
الدوام الرسمي إذا اقتضت مصلحة العمل ذلك.
2- التقيد بآداب
المهنة واحترام العادات والتقاليد في الجمهورية ومعاملة زملائه في العمـل
معاملة حسنة وأن يحافظ على سمعة المطعم.
3- التعاون مع
الإدارة والزملاء في العمل على أداء الواجبات العاجلة لتأمين مصلحة العمل في المطعم.
4- التقيـد
بأوقـات الـدوام الـرسـمية واحتـرام مواعيـد العمـل وعدم تـرك العمل إلا بإذن خطي
مسبق من الإدارة.
5- العمل على تحسين الأداء في العمل وصيانة ممتـلكات المطعم مثـل الآلات
والأدوات والسجلات
والملفات.
6- المحافظة على
أسرار العمل أثناء وبعد تركه العمل في المطعم سواءً كانت سـرية بطبيعتها أو بموجب
تعليمات تقتضي ذلك.
7- إبلاغ إدارة المطعم عن أي مخالفة تتعلق بأعمال المطعم
أو نظام العمـل أو شرف المهنـة وآدابها وذلك خلال 24 ساعة من اكتشافه لتلك
المخالفة ويتحمـل العقوبـة في حـال سكوتـه عن ذلك طبقاً لهذه اللائحة.
8- التقيد بنظام العمل وقواعده وضوابطه ولوائحه الداخليــة والقرارات الملحقـة
بها نصاً وروحاً.
9- الاستخدام الأمثل لوسائل العمل الموضوعة تحت تصرفه والاقتصاد السليم في استخدام الأموال والمواد الأخرى.
ثانياً:
المحظورات: يحظر على العاملين القيام بالأعمال التالية:
1- الإهمال
أو التقصير الذي يترتـب عليـه ضيـاع حق من حقوق المطعم أو المساس بمصلحة من
مصالحها.
2- أن يحتفظ لنفسه بأي وثائق تتعلق بالمطعم أو إخراجها خـارج مكان العمـل أو
نـزع أي وثائق من
الملفات المخصصة لحفظها دون إذن خطي مسبق من الإدارة.
3- التحريض على
مخالفة أوامر إدارة المطعم أو رئيسه المباشر.
4- التعدي بالقول أو الفعل على صاحب العمل أو من يمثله أو على رؤسائـه
وزملائـه في العمل
5- ممارسة أي
عمل يخل بشرف المهنة والوظيفة أو الآداب العامة أو عادات وتقاليد المجتمع.
6- ممارسة أي عمل لدى الغير أياً كان أثناء تمتعه بأي إجازة قانونية سواء
بمقابل أو بدون مقابـل أو أثناء ساعات العمل الرسمية.
7- التغيب عن
العمل بدون إذن أو عذر شرعي مما قد يتسبب بأضرار أو تعطيـل سيـر العمـل في المطعم.
8-
ممارسة أي عمل يخل بشرف المهنة أو بالآداب
العامة.
9-
التحريض على مخالفة الأوامر.
10- أن يحضر المطعم
وهو في حالة سكر أو تحت تأثير مادة مخدرة.
ليست هناك تعليقات
فضلاً وليس أمراً
اترك تعليقاً هنا